Министерство здравоохранения Пензенской области
ГБУЗ Земетчинская РБ

Изображение

Вы вошли как Гость / Группа "Гости"

Поиск

Телефон

Звонок руководителю


Неотложная помощь

Кабинет неотложной помощи

2-25-34

Время работы

8:00 - 19:00


Рейтинг

Рейтинг лучших врачей участков первичного звена

На 28.02.2017 г.

Врач ВОП Липаткина А.В. Участок №3 численность населения 1710 человек


Общая информация

Пациентам

Страховые компании
  • СМО МАКС-М
  • СМО РОСНО-МС
  • СМО Капитал Медицинское Страхование

  • Органы контроля
  • Министерство здравоохранения Пензенской области
  • Управление Роспотребнадзора по Пензенской области
  • Фонд оциального страхования по Пензенской области
  • Управление Роздравнадзора по Пензенской области
  • ТФОМС Пензенской области
  • Администрация Земетчинского района

  • Категории раздела
    Земетчинская РБ [98]
    Новости внутреннего характера
    Медицина [26]
    Все что касается медицины
    Регион [21]
    Новости любого рода

    Вопрос-ответ
    500

    Опрос
    Нужен ли сайт
    Всего ответов: 65

    Главная » 2015 » Июнь » 24 » Если укусил клещ
    11:06
    Если укусил клещ
    О клещах

     

    На территории Пензенской  области и ряде других регионов РФ обитают иксодовые клещи. Клещи являются переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Примерно 1-5% клещей поражены вирусом клещевого энцефалита,  около трети клещей имеют боррелии и могут стать причиной заболевания человека.

     

    Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском, лесные овраги, заросли ивняков, заросшие травой лесные дорожки. Обоняние клещей очень острое, клещи чувствуют запах животного или человека на расстоянии до 10 метров.

    Зацепившись за одежду человека, клещи переползают на тело и активно перемещаются по коже, выбирая место для кровососания. У человека присосавшихся паразитов обычно обнаруживают в подмышечных впадинах, в паховой области и на волосистой части головы.

    Присосавшийся клещ выделяет в ранку слюну. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, из-за чего укус безболезненный, и клещ долго остается незамеченным. Вместе со слюной возбудители инфекций попадают в организм человека, и если доза возбудителя достаточно велика, то может развиться заболевание. Человек может заразиться и при раздавливании клеща на участке поврежденной кожи.

    Заражение происходит с апреля по сентябрь с пиком во время наибольшей активности клещей (май-июнь).

    К средствам профилактики заражения относятся индивидуальная защита людей от нападения клещей (специальная одежда, периодические само- и взаимоосмотры, применение специальных противоклещевых средств для индивидуальной защиты).

    Клещевой боррелиоз – ежегодно в районе регистрируются единичные случаи заболевания.

    Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное заболевание, вызываемое боррелиями и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

    Боррелии со слюной клеща попадают в организм человека и годами могут сохраняться, обусловливая хроническое течение заболевания. Признаки болезни могут развиться после длительного периода времени после укуса.

    Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет от 2 до 30 дней, в среднем – 2 недели. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 50 см. Наружный край пятна более яркий, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, образуется форма кольца. Пятно без лечения сохраняется обычно 3-4 недели, затем исчезает. Независимо от кожных проявлений наблюдаются общие признаки инфекционного заболевания: лихорадка, головная боль, слабость, утомляемость, тошнота, боли в костях и мышцах. Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов. Лечение клещевого боррелиоза основано на использовании антибактериальной терапии.  В последующем проводят контрольное клинико-лабораторное обследование пострадавшего через 21 день  после проведения курса антибиотиколечения на наличие боррелий и дальнейшее   диспансерное наблюдение в течение 3-х месяцев за пострадавшим от укуса клеща в поликлинике по месту жительства .

     

    Клещевой  энцефалит – не является эндемичным для нашей области, но в Самарской области и ряде других регионов регистрируются случаи данного заболевания, что не исключает возможность завозных случаев.

    Клещевой энцефалит – инфекционное заболевание, вызываемое вирусами и передающееся клещами, характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжести течения. Заболевание чаще проявляется через 10–12 дней после укуса. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения тем­пе­ра­ту­ры тела до 38–40°С. Появля­ются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, раз­битость, утомляемость, нарушения сна. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли. Иногда им предшествуют онемение частей тела и другие неприятные ощущения. Может возникать помрачнение сознания, кома. Чаще бо­­лезнь протекает в легких, стертых формах с коротким ли­хо­­радочным периодом. Лечение больных осуществляется в инфекционных стационарах Основными средствами специфической профилактики клещевого энцефалита служит вакцинация.

     

    Эпидемиолог

    Комолова Е.В.

    Категория: Земетчинская РБ | Просмотров: 267 | Добавил: Akella | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Главный врач

    Главный врач Панюхин И. М.

    Панюхин Илья Михайлович


    Форма входа

    Календарь
    «  Июнь 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

    Архив записей



    Против коррупции

    Против коррупции


    Горячая линия

    Горячая линия по вопросам помощи при отказе от потребления табака

    ГБУЗ «Пензенский областной центр медицинской профилактики»

    45-42-62

    режим работы: 8.00-16.00 ежедневно, кроме выходных дней.

    Бесплатная консультативная индивидуальная медицинская помощь, оказываемая специалистами Консультативного телефонного центра помощи при отказе от потребления табака Министерства здравоохранения Российской Федерации

    8 800 200 0 200 добавочный 1.


    Горячая линия

    По вопросам, касающимся доступности и качества бесплатной мед. помощи обращаться на круглосуточный телефон Министерства Здравоохранения:

    +79875169882

    22-98-82


    Независимая оценка


    Анкета ТФОМС


    Фотоматериалы
    Фотоматериалы фактического состояния учреждения. Содержания, использования помещений, отделений, кабинетов.

    Видеоэкскурсия

    Сельский доктор

    ИБС

    Погода

    Полезные ссылки
    Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Профсоюз работников здравоохренения РФ (Пензенская область) ТФОМС Пензенской области - Права и обязанности застрахованных граждан Контакт-центр по вопросам сферы ОМС ГБУЗ Областная наркологическая больница ГБУЗ Пензенский областной центр медицинской профилактики Здоровая Россия

    Новости

    Logovo © 2019