Министерство здравоохранения Пензенской области
ГБУЗ Земетчинская РБ

Изображение

Вы вошли как Гость / Группа "Гости"

Поиск

Телефон

Звонок руководителю


Неотложная помощь

Кабинет неотложной помощи

2-25-34

Время работы

8:00 - 19:00


Рейтинг

Рейтинг лучших врачей участков первичного звена

На 28.02.2017 г.

Врач ВОП Липаткина А.В. Участок №3 численность населения 1710 человек


Общая информация

Пациентам

Страховые компании
  • СМО МАКС-М
  • СМО РОСНО-МС
  • СМО Капитал Медицинское Страхование

  • Органы контроля
  • Министерство здравоохранения Пензенской области
  • Управление Роспотребнадзора по Пензенской области
  • Фонд оциального страхования по Пензенской области
  • Управление Роздравнадзора по Пензенской области
  • ТФОМС Пензенской области
  • Администрация Земетчинского района

  • Категории раздела
    Земетчинская РБ [98]
    Новости внутреннего характера
    Медицина [26]
    Все что касается медицины
    Регион [21]
    Новости любого рода

    Вопрос-ответ
    500

    Опрос
    Нужен ли сайт
    Всего ответов: 65

    Главная » 2015 » Июнь » 24 » Месячник по профилактике табакокурения
    12:54
    Месячник по профилактике табакокурения
    Месячник по профилактике табакокурения 


    С 01.06.2015 г. по 01.07 2015 г. в ГБУЗ «Земетчинская РБ» проводится месячник " Медицинская организация-территория, свободная от табака»,приуроченная к Всемирному Дню без табака, отмечаемому ежегодно 31 мая.

    23.02.2013 года был принят Федеральный Закон « Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака.»

    Почему дети, больше чем взрослые подвержены вредному воздействию табачного дыма?

    И почему причиной той самой ХОБЛ ( Хроническая Обструктивная Болезнь Легких) во взрослой жизни, нужно искать в том самом воздействии табачного дыма в детстве.

    Вызывает тревогу тот факт, что увеличивается частота курения женщин детородного возраста, многие продолжают курить и во время беременности.

    Низкий вес при рождении определяется как масса тела ребенка менее 2500 г. Научные данные о влиянии курения матери на массу тела новорожденного накапливаются с 1957 года. У курящих женщин на 50 процентов больше вероятность преждевременных родов. Но это только одна из причин того, почему курение является наиболее важным фактором низкого веса новорожденного. Недостаточная масса тела новорожденных у курящих матерей в значительно большей степени определяется задержкой внутриутробного развития, чем преждевременными родами.

    У курящей женщины риск родить младенца с недостаточной массой тела в восемь раз больше, чем у некурящей . Младенцы, рожденные курящими женщинами, весят в среднем на 200 граммов меньше, чем младенцы, рожденные с сопоставимыми некурящими матерями. Низкий вес при рождении связан с более высокими рисками смерти и болезни на ранней стадии развития и в раннем детстве. Дети с недостаточной массой тела при рождении нередко погибают в первые часы или дни жизни.

    С развитием медицины все больше детей, родившихся с малой массой тела, стали выживать, и в последние десятилетия это привело к обнаружению огромного количества отклонений в развитии и состоянии здоровья, связанными с недостатком массы тела при рождении, С малой массой тела новорожденного связывают развитие впоследствии сердечно. сосудистых заболеваний , повышенного артериального давления , сахарного диабета второго типа , ожирения , нарушенного баланса липопротеидов в крови (что является одним из важнейших факторов риска сердечно.сосудистых заболеваний), заболеваний печени , почек.

     Недостаточный внутриутробный рост влияет на последующее развитие ребенка, включая эмоциональные и поведенческие проблемы , пониженные познавательные способности, гиперактивность.

    Недостаток массы тела связан с токсическим действием табачного дыма. Дефицит массы тела новорожденного частично обусловлен тем, что никотин ограничивает поступление питательных веществ к плоду через плаценту. Это может быть обусловлено сосудосуживающими эффектами никотина.

    Проведенное в России исследование указывает на возможность существования двух механизмов воздействия табачного дыма на массу тела плода: первый действует при очень низких уровнях поглощения дыма (пассивное курение) и достигает максимума значительно раньше при употреблении табака активными курильщиками; .

    Неблагоприятные эффекты курения для исхода беременности главным образом проявляются изза курения во втором и третьем триместре. Поэтому, если женщина прекращает курить в течение первых трех месяцев беременности, риск рождения младенца с низкой массой тела может снизиться до такового у некурящей. Прекращение курения во время беременности позитивно влияет на массу тела новорожденного. В тех же исследованиях, где сравнивались женщины, которые прекратили курить до начала или на ранних сроках беременности, с продолжающими курить и некурящими, то было обнаружено, что масса тела детей у бывших курильщиц не отличалась от массы тела детей некурящих, но была достоверно, почти на 300 граммов больше, чем масса тела новорожденных у женщин, продолжающих курить. Исследование, в котором сравнивались женщины, отказавшиеся от курения, сократившие курение и не изменившие курительного поведения во время беременности, показало, что только прекращение курения достоверно увеличивало массу тела новорожденного.

    Врожденные дефекты у детей курящих родителей, могут включать расщелины губы и костного неба, деформации конечностей, поликистоз почек, дефекты межжелудочковой перегородки, деформации черепа и другие. Такие дефекты, как отсутствующая или более короткая конечность (30.процентное увеличение риска), связано именно с курением матери .

    Среди отклонений в развитии мочеполовых органов с курением матери связаны дефекты развития почек (риск увеличивается на 20%) . Эти врожденные дефекты связаны с воздействием гипоксии и которые возникают под действием угарного газа табачного дыма.

    Воздействие табачного дыма на ребенка до его рождения, в частности, приводит к задержке роста легких, развитию респираторных заболеваний, сопровождающихся одышкой, особенно у детей дошкольного возраста. Это влияние в последующем сказывается на респираторном здоровье в течение всей жизни.

    Курение матери во время беременности является независимым фактором риска бронхо.легочной дисплазии.

     Поскольку трудно отделить влияние курения матери во время беременности и воздействия пассивного курения на ребенка раннего возраста, большинство исследований рассматривают эти два фактора совместно. Курение матери во время беременности снижает функциональные возможности легких ребенка Обследование 500 детей через 16 дней после рождения в Австралии показало, что ониженные функциональные показатели легких были связаны с внутриутробным воздействием табачного дыма во время беременности.

    Курение во время беременности в большей тепени повреждает функции легких девочек, чем мальчиков.

    Курение матери во время беременности с интенсивностью 10 сигарет в день повышает риск развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ ),повышает риск астмы у ребенка. Исследование, охватившее 58841 детей в Великобритании, состояние здоровье которых отслеживалось в течение 7 лет, показало, что курение матери во время беременности увеличивает риск развития астмы у ребенка до 7 лет в среднем на 35%. У детей спирометрические данные ухудшаются как под влиянием материнского курения во время беременности, так и пассивного курения в детском возрасте.

    Курение матери во время беременности повышает риск детской смертности от причин, связанных с респираторными заболеваниями. К такому выводу пришло исследование , которое основывалось на данных 305730 новорожденных в штате Миссури в 1979 годах, из которых 2720 умерли в возрасте до 1 года. Исследователи обнаружили, что все причины смерти, кроме смерти от врожденных аномалий, были связаны с курением матери во время беременности.

    Было проведено множество исследований, которые связывают заболевание среднего уха у детей с воздействием окружающего табачного дыма.Проведенное в США исследование показало, что к повышению риска среднего отита приводит не столько воздействие окружающего табачного дыма на ребенка, сколько курение матери во время беременности, а также его комбинация с курением после рождения ребенка.

    Курение матери влияет на размеры мозга ребенка. Проведенное в Швеции исследование проанализировало степень отставания размеров черепа новорожденных в зависимости от интенсивности курения матери во время беременности. Вероятность того, что окружность головы новорожденного составляет менее 32 см, возрастает в 1,52 раза у женщин, которые курят менее 10 сигарет в день, и в 1,86 раза, если женщина выкуривает более 10 сигарет. Это свидетельствует о негативном влиянии курения на развитие головного мозга ребенка. Различия между окружностью черепа детей курящих и некурящих матерей сохраняются как минимум до 5.летнего возраста. Прекращение курения не позднее 32 недель беременности приводит к тому, что достоверные различия в размерах головы детей исчезают. Курение матери влияет на функции мозга. Такое воздействие до рождения также существенно влияет на распределение и функционирование нейромедиаторов головного мозга, и эти изменения продолжают проявляться после рождения.

    С курением во время беременности связаны проблемы в обучении и поведении, а также изменения, касающиеся функционирования слуховой зоны мозга. У новорожденных это проявляется пониженной реакцией на звуки и измененными процессами привыкания к звукам. В возрасте от 1 года до 11 лет дети отличались в том, как они выполняли задания, связанные со слухом, такие как языковые задания, память на слова, аудиальная обработка. Дети матерей, куривших во время беременности не менее 10 сигарет в день, в возрасте 3 и 4 лет демонстрировали пониженные результаты интеллектуальных тестов по сравнению с детьми, не подвергавшимися такому воздействию , а также более низкие показатели речевых функций. Проведенное в штате Мичиган исследование обнаружило нарушение развития выразительной речи у детей 6 лет, подвергшихся внутриутробному действию табака. Вполне доказанными следствиями материнского курения во время беременности являются задержка роста до рождения и снижение интеллектуального потенциала ребенка после рождения. То, как ученик справляется со школьными заданиями, может во многом зависеть от того, курила ли его мать до его рождения. Коэффициент интеллектуальных способностей IQ достоверно различается у детей куривших во время беременности матерей и некурящих. . Чем больше женщина курила в конце беременности, тем выше была вероятность того, что дети в 10.летнем возрасте будут умственно отсталыми, эти дети имеют достоверно больший риск проблемного поведения, чем не подвергавшиеся воздействию табачного дыма . У этих детей чаще возникают такие отклонения, как синдром гиперактивности с дефицитом внимания. С внутриутробным воздействием курения также были связаны проявления импульсивности. Ребенок с большей вероятностью проявлял тревогу, депрессию и такие виды поведения, когда ребенок бил или кусал других.

     Исследование, проведенное на основании данных когорты мальчиков, родившихся в Финляндии в 1966 году, показало, что среди сыновей матерей, куривших во время беременности, доля тех, кто к 22 годам совершил какое.либо преступление, была примерно вдвое выше, чем среди сыновей некурящих женщин.

     Курение матери во время беременности также предрасполагает детей к ранним экспериментам с курением. Влияние этого фактора оказалось даже больше, чем жизнь ребенка в доме, где курит мать. Если мать во время беременности выкуривала, по меньшей мере, 10 сигарет в день, вероятность того, что ее ребенок уже попробует курить до 10 лет, возрастала в 5 раз. Исследование же, которое прослеживало вероятность зависимого курения (пачка или более в день) у подростков, обнаружило, что среди прочих факторов материнское курение оказывало на это существенное влияние, в то время как отцовское курение не оказывало такого действия. Это может означать, что отцовское курение скорее влияет на курение как на поведение, а материнское – на склонность к развитию зависимости. В свою очередь, эти изменения мозговых структур сказываются в том, как мозг реагирует на воздействие никотина в подростковом возрасте, когда большинство курильщиков выкуривают первую сигарету. Эпидемиологические исследования показали, что материнское курение делает ребенка более склонным к началу курения в подростковом возрасте, независимо от того, продолжают ли родители курить в последующие годы его детства. Данное исследование свидетельствует, что из. за внутриутробного воздействия никотина последствия подросткового курения становятся более долгосрочными. Повышается вероятность того, что подростки начнут курить и останутся курящими.

    Исследования дали основания считать, что курение любого из родителей в течение беременности сопровождается более высокой вероятностью возникновения всех видов детского рака, вместе взятых. Кроме того, ряд исследований показали связь между курением родителей и возникновением злокачественных опухолей не только у детей, но и у молодых взрослых, и даже у людей в зрелом возрасте. Как онкологическая заболеваемость детей, так и их подверженность инфекционным заболеваниям, может быть связана с изменениями иммунологической реактивности. Исследования указывают на изменения в показателях иммунной защиты у детей, чьи матери курили во время беременности.

    В Земетчинской РБ в настоящее время на учете у врача аккушер — гинеколога состоят 60 беременных женщин. Около10 -ти из них курят. С ними проводятся разъяснительная работа о воздействии табака и никотина на организм женщины и на ребенка.

    Примерно у 1/3 из них выявлнеы отклонения биохимического скрининга. Это говорит о возможной патологии плода.

     

     Врач аккушер – гинеколог              Т.В. Зайчикова

    Категория: Земетчинская РБ | Просмотров: 374 | Добавил: Akella | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Главный врач

    Главный врач Панюхин И. М.

    Панюхин Илья Михайлович


    Форма входа

    Календарь
    «  Июнь 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

    Архив записей



    Против коррупции

    Против коррупции


    Горячая линия

    Горячая линия по вопросам помощи при отказе от потребления табака

    ГБУЗ «Пензенский областной центр медицинской профилактики»

    45-42-62

    режим работы: 8.00-16.00 ежедневно, кроме выходных дней.

    Бесплатная консультативная индивидуальная медицинская помощь, оказываемая специалистами Консультативного телефонного центра помощи при отказе от потребления табака Министерства здравоохранения Российской Федерации

    8 800 200 0 200 добавочный 1.


    Горячая линия

    По вопросам, касающимся доступности и качества бесплатной мед. помощи обращаться на круглосуточный телефон Министерства Здравоохранения:

    +79875169882

    22-98-82


    Независимая оценка


    Анкета ТФОМС


    Фотоматериалы
    Фотоматериалы фактического состояния учреждения. Содержания, использования помещений, отделений, кабинетов.

    Видеоэкскурсия

    Сельский доктор

    ИБС

    Погода

    Полезные ссылки
    Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Профсоюз работников здравоохренения РФ (Пензенская область) ТФОМС Пензенской области - Права и обязанности застрахованных граждан Контакт-центр по вопросам сферы ОМС ГБУЗ Областная наркологическая больница ГБУЗ Пензенский областной центр медицинской профилактики Здоровая Россия

    Новости

    Logovo © 2019