Министерство здравоохранения Пензенской области
ГБУЗ Земетчинская РБ

Изображение

Вы вошли как Гость / Группа "Гости"

Поиск

Телефон

Звонок руководителю


Неотложная помощь

Кабинет неотложной помощи

2-25-34

Время работы

8:00 - 19:00


Рейтинг

Рейтинг лучших врачей участков первичного звена

На 28.02.2017 г.

Врач ВОП Липаткина А.В. Участок №3 численность населения 1710 человек


Общая информация

Пациентам

Страховые компании
  • СМО МАКС-М
  • СМО РОСНО-МС
  • СМО Капитал Медицинское Страхование

  • Органы контроля
  • Министерство здравоохранения Пензенской области
  • Управление Роспотребнадзора по Пензенской области
  • Фонд оциального страхования по Пензенской области
  • Управление Роздравнадзора по Пензенской области
  • ТФОМС Пензенской области
  • Администрация Земетчинского района

  • Категории раздела
    Земетчинская РБ [98]
    Новости внутреннего характера
    Медицина [26]
    Все что касается медицины
    Регион [21]
    Новости любого рода

    Вопрос-ответ
    500

    Опрос
    Нужен ли сайт
    Всего ответов: 64

    Главная » 2016 » Август » 24 » Наркомания
    12:55
    Наркомания
    Наркомания

    Наркомания – это пристрастие к употреблению наркотиков, болезненное влечение, которое приводит к тяжелым нарушениям, в первую очередь, психических и физических функций организма.

    •  Медицинский критерий — вещество, лекарственное средство оказывает специфическое (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и др.) действие на ЦНС, что может являться причиной его немедицинского потребления, а также обладает потенциалом к формированию пристрастия и/или болезненной зависимости (т. н. «аддиктивным потенциалом»). Это наиболее объективный критерий, так как мнение медицинского сообщества достаточно стабильно, а медицинские факты с трудом поддаются искажению. 

    •  Социальный критерий — немедицинское потребление рассматриваемого вещества принимает большие масштабы и наносимый вред приобретает социальную значимость. 

    •  Юридический критерий — средство официально признано наркотическим и включено в перечень наркотических средств. 

    Вещества, воздействующие на нервную систему и изменяющие психику являются психоактивными. Психоактивные вещества влияющие на высшие психические функции и часто используемые в медицине для лечения психических заболеваний называются психотропными. Психоактивные вещества, вызывающие абстинентный синдром и запрещённые законодательством, считаются наркотиками. 

    Наркомания – это пристрастие к употреблению наркотиков, болезненное влечение, которое приводит к тяжелым нарушениям, в первую очередь, психических и физических функций организма. 

    В современном обществе мало кто не знает о вреде наркотиков, но все же эти вещества по-прежнему привлекают людей, становясь губительными для многих.

     Наркомана характеризуют: 

    1. бессонница и бледность; 

    2. застывшее, лишенное мимики лицо; 

    3. сухость слизистых оболочек; 

    4. постоянно заложенный нос; 

    5. дрожащие руки с исколотыми и воспаленными венами; 

    6. частая зевота и чихание; 

    7. необычайно широкие или узкие зрачки, не реагирующие на изменение освещенности глаза. 

    Различают 3 вида химических веществ, которые вызывают зависимость: 

    •  стимуляторы (возбуждающие) – перветин («винт»), кофеин, никотин, кокаин, амфетамин;

    •  психодизлептики (галлюциногены) – ЛСД, гашиш; 

    •  седатики (успокаивающие) – транквилизаторы (снотворные) и вещества из группы опиатов (морфий, героин). 

    Наркотик – это яд, он медленно разрушает мозг человека, его психику, ( внутренние органы – за счет мозгового нарушения, дисфункции нервной системы). Клей «Момент» или бензин превращают людей в умственно неполноценных всего за 3-4 месяца, конопля – за 3-4 года. Употребляющие морфин через 2-3 месяца утрачивают способность к деятельности, перестают ухаживать за собой, теряя человеческий облик. Люди, которые употребляют кокаин, живут не больше четырех лет. Они либо погибают от разрыва сердца, либо оттого, что их носовая перегородка утончается, что приводит к смертельному кровотечению. При употреблении ЛСД человек утрачивает способность ориентироваться в пространстве, у него возникает ощущение, что он умеет летать и, поверив в свои возможности, прыгает с последнего этажа. 

    Все наркоманы долго не живут, вне зависимости от вида употребляемого наркотика. Они утрачивают инстинкт самосохранения, что приводит к том, что около 60% наркоманов, в течение первых двух лет после приобщения к наркотикам, предпринимают попытку к самоубийству. Многим из них это удается. Наркотики обладают свойством вызывать привыкание — толерантность (проявляется в постепенном снижении эффекта от приема вышеуказанных веществ, что вынуждает принимать со временем все большие дозы для достижения эффекта) и зависимость (т. н. «аддиктивные свойства») которая проявляется «синдромом отмены» или «абстинентный синдром» (На сленге — ломка), что является отличительной чертой наркотиков. 

    Зависимость 

    Делят на психическую и физическую зависимости. Психическая зависимость связана с тем, что приём определённого вещества связывается с приятным состоянием (формируется условный рефлекс) и сохраняется в течение почти всей жизни. Физическая — с тем, что регулярный приём вещества изменяет обмен веществ в организме употребляющего.Сильную зависимость могут вызывать опиаты, а также барбитураты, алкоголь и никотин. Стимуляторы (кокаин, амфетамин, метамфетамин) вызывают сильную психологическую зависимость. В связи с чем, может потребоваться круглосуточная наркологическая помощь и лечение наркомании, включая самые тяжелые формы, в Обласной наркологической больницы г. Пенза, г де возможно анонимное лечение наркомании и алкоголизма.

    Синдром отмены 

    Так называемая ломка связана с прекращением регулярного поступления наркотика в организм у системно употребляющего и перестройкой обмена веществ. Эффекты могут быть самые разные: от легкого дискомфорта или чувства жара до выкручивания суставов, судорог, сильных болевых ощущений. Отмечают сильный синдром отмены у опиатов (героин, морфин), психостимуляторов (первитин, кокаин) и никотина. Не стоит смешивать синдром отмены после длительного систематического применения с окончанием единоразового действия наркотика. В случае приёма этанола такое состояние называют похмельем. Является менее продолжительным, бывает не выражен, наиболее показателен у стимулятора первитин («винт»), часто связан с психологически подавленным состоянием.

    Категория: Медицина | Просмотров: 106 | Добавил: zemcrb-adm | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Главный врач

    Главный врач Панюхин И. М.

    Панюхин Илья Михайлович


    Форма входа

    Календарь
    «  Август 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Архив записей



    Против коррупции

    Против коррупции


    Горячая линия

    Горячая линия по вопросам помощи при отказе от потребления табака

    ГБУЗ «Пензенский областной центр медицинской профилактики»

    45-42-62

    режим работы: 8.00-16.00 ежедневно, кроме выходных дней.

    Бесплатная консультативная индивидуальная медицинская помощь, оказываемая специалистами Консультативного телефонного центра помощи при отказе от потребления табака Министерства здравоохранения Российской Федерации

    8 800 200 0 200 добавочный 1.


    Горячая линия

    По вопросам, касающимся доступности и качества бесплатной мед. помощи обращаться на круглосуточный телефон Министерства Здравоохранения:

    +79875169882

    22-98-82


    Независимая оценка


    Анкета ТФОМС


    Фотоматериалы
    Фотоматериалы фактического состояния учреждения. Содержания, использования помещений, отделений, кабинетов.

    Видеоэкскурсия

    Сельский доктор

    ИБС

    Погода

    Полезные ссылки
    Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Профсоюз работников здравоохренения РФ (Пензенская область) ТФОМС Пензенской области - Права и обязанности застрахованных граждан Контакт-центр по вопросам сферы ОМС ГБУЗ Областная наркологическая больница ГБУЗ Пензенский областной центр медицинской профилактики Здоровая Россия

    Новости

    Logovo © 2017