Министерство здравоохранения Пензенской области
ГБУЗ Земетчинская РБ

Изображение

Вы вошли как Гость / Группа "Гости"

Поиск

Телефон

Звонок руководителю


Неотложная помощь

Кабинет неотложной помощи

2-25-34

Время работы

8:00 - 19:00


Рейтинг

Рейтинг лучших врачей участков первичного звена

На 28.02.2017 г.

Врач ВОП Липаткина А.В. Участок №3 численность населения 1710 человек


Общая информация

Пациентам

Страховые компании
  • СМО МАКС-М
  • СМО РОСНО-МС
  • СМО Капитал Медицинское Страхование

  • Органы контроля
  • Министерство здравоохранения Пензенской области
  • Управление Роспотребнадзора по Пензенской области
  • Фонд оциального страхования по Пензенской области
  • Управление Роздравнадзора по Пензенской области
  • ТФОМС Пензенской области
  • Администрация Земетчинского района

  • Категории раздела
    ЦРБ Земетчино [4]
    Медицина [37]
    Регион [0]

    Вопрос-ответ
    500

    Опрос
    Нужен ли сайт
    Всего ответов: 64

    Главная » Статьи » Медицина

    Безопасность пищевых продуктов
    Безопасность пищевых продуктов

    В 2015 году Всемирный день здоровья проходит под девизом «Безопасность пищевых продуктов».

    Безопасными можно считать продукты питания, не оказывающие вредного, неблагоприятного воздействия на здоровье человека.

    Еда всегда воспринимается человеком в первую очередь, как источник жизни. Но тем не менее, с продуктами питания в организм человека могут поступать значительные количества веществ, опасных для его здоровья. Поэтому остро стоят проблемы, связанные с употреблением в пищу качественных продуктов питания, что в свою очередь подразумевает соблюдение элементарных правил личной гигиены, грамотное хранение и употребление продуктов.

    Продуктовые магазины и производители обязаны поставлять нам чистые и здоровые продукты. Однако именно наша кухня может явиться вероятным местом заражения пищи, поэтому ответственность за безопасность пищевых продуктов лежит и на нас, в том числе.

    Не забывайте мыть руки перед контактом с продуктами питания, в процессе их приготовления и перед едой. На сырых продуктах могут находиться патогенные микроорганизмы, которые погибнут при термической обработке, но на руках-то они останутся.

    Уделите дополнительное внимание предметам, непосредственно контактирующим с пищей. Их нужно не только ополаскивать водой, пусть даже и горячей, но и дезинфицировать при помощи моющих средств.

    Особое внимание стоит уделить разделочным доскам и ножам, использующимся для сырого мяса и рыбы. Для них лучше не покупать деревянные доски, так как они плохо моются и еще хуже сохнут. А влажная среда для патогенных микроорганизмов — дом родной.

    Все пищевые отходы с тарелок и кастрюль срочно отправляйте в мусорное ведро. А само ведро — регулярно опустошайте.

    Кухонные полотенца, тряпки и прихватки регулярно меняйте, стирайте и выбрасывайте по мере прихода в негодность.

    Не пускайте на кухонные столы домашних животных, на их лапах содержат множество патогенных микроорганизмов.

    При хранении и приготовлении пищи всегда держите сырое мясо, рыбу и птицу отдельно от других продуктов. Кладите их, например, в пластиковый пакет. После разделывания мясных продуктов тщательно вымойте руки, разделочную доску и ножи горячей мыльной воде.

    Только правильная тепловая обработка способна убить патогенные микроорганизмы. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца. Доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенным, что они достигли 70°С. Безопасный минимум — 70 градусов на протяжении 30 секунд. Причем прогреть надо весь объем блюда. При разогревании готовых продуктов тоже стоит соблюдать нехитрые правила: жидкие блюда должны покипеть не менее минуты, а твердые — стать равномерно горячими. Разогревать пищу в микроволновой печи тоже надо осторожно. Ведь микроволновка может нагревать продукты неравномерно. Соблюдайте все рекомендации по температуре приготовления и количеству минут, необходимых для полной готовности блюда.

    Не оставляйте готовую еду на плите дольше, чем на два часа. После того, как она остынет, сразу уберите ее в холодильник, где храните ее не более трех дней.

    Регулярно проверяйте сроки хранения продуктов. Сразу выбрасывайте вздувшиеся консервы и даже слегка заветрившиеся продукты.

    Размораживайте еду в холодильнике, а не на кухонном столе.

    Обязательно промывайте овощи и фрукты под струей холодной воды, даже если вы планируете их чистить. Нож, затрагивая зараженную кожицу, переносит бактерии на фрукт.

    Воду из-под крана лучше употреблять кипяченой или применять специальные фильтры для ее дополнительной очистки.

    В холодильник должны попадать только свежие продукты. Все, что повреждено или подгнило, лучше оставить на прилавке. С особым подозрением относитесь к мясу и рыбе, которые в теплое время года лежат не в холодильнике, либо на грязных прилавках. Также избегайте покупки молочных продуктов из рук продавцов, стоящих на солнцепеке около рынка.

    Эти нехитрые правила помогут сохранить Ваше здоровье и здоровье Вашей семьи и избежать острых пищевых отравлений.

    Категория: Медицина | Добавил: zemcrb-adm (28.04.2016)
    Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Главный врач

    Главный врач Панюхин И. М.

    Панюхин Илья Михайлович


    Форма входа

    Архив записей



    Против коррупции

    Против коррупции


    Горячая линия

    Горячая линия по вопросам помощи при отказе от потребления табака

    ГБУЗ «Пензенский областной центр медицинской профилактики»

    45-42-62

    режим работы: 8.00-16.00 ежедневно, кроме выходных дней.

    Бесплатная консультативная индивидуальная медицинская помощь, оказываемая специалистами Консультативного телефонного центра помощи при отказе от потребления табака Министерства здравоохранения Российской Федерации

    8 800 200 0 200 добавочный 1.


    Горячая линия

    По вопросам, касающимся доступности и качества бесплатной мед. помощи обращаться на круглосуточный телефон Министерства Здравоохранения:

    +79875169882

    22-98-82


    Независимая оценка


    Анкета ТФОМС


    Фотоматериалы
    Фотоматериалы фактического состояния учреждения. Содержания, использования помещений, отделений, кабинетов.

    Видеоэкскурсия

    Сельский доктор

    ИБС

    Погода

    Полезные ссылки
    Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Профсоюз работников здравоохренения РФ (Пензенская область) ТФОМС Пензенской области - Права и обязанности застрахованных граждан Контакт-центр по вопросам сферы ОМС ГБУЗ Областная наркологическая больница ГБУЗ Пензенский областной центр медицинской профилактики Здоровая Россия

    Новости

    Logovo © 2017