Министерство здравоохранения Пензенской области
ГБУЗ Земетчинская РБ

Изображение

Вы вошли как Гость / Группа "Гости"

Поиск

Телефон

Звонок руководителю


Неотложная помощь

Кабинет неотложной помощи

2-25-34

Время работы

8:00 - 19:00


Рейтинг

Рейтинг лучших врачей участков первичного звена

На 28.02.2017 г.

Врач ВОП Липаткина А.В. Участок №3 численность населения 1710 человек


Общая информация

Пациентам

Страховые компании
  • СМО МАКС-М
  • СМО РОСНО-МС
  • СМО Капитал Медицинское Страхование

  • Органы контроля
  • Министерство здравоохранения Пензенской области
  • Управление Роспотребнадзора по Пензенской области
  • Фонд оциального страхования по Пензенской области
  • Управление Роздравнадзора по Пензенской области
  • ТФОМС Пензенской области
  • Администрация Земетчинского района

  • Категории раздела
    ЦРБ Земетчино [4]
    Медицина [37]
    Регион [0]

    Вопрос-ответ
    500

    Опрос
    Нужен ли сайт
    Всего ответов: 62

    Главная » Статьи » Медицина

    Рациональное питание
    Рациональное питание

    Рациональное питание (от латинского слова rationalis – разумный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учётом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания, это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

    В основе рационального питания лежат три основных принципа:

    1.Энергетическое равновесие – равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности.

    2.Сбалансированное питание – удовлетворение потребностей организма человека в определённом количестве пищи, её качественном составе и соотношении пищевых компонентов.

    3.Соблюдение режима питания.

    Вся необходимая для жизнедеятельности человека энергия поступает с пищей. Каждый организм нуждается в строго определённом количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определённых пропорциях. Для нормальной жизнедеятельности организму требуется необходимое количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов, являющихся биологически активными веществами, и минеральных солей.

    Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител, принимают участие в транспорте кровью кислорода, минеральных солей, витаминов. Особая роль принадлежит белкам в нормальном функционировании иммунной системы. Белки обеспечивают 10-15% суточной калорийности. Половина белка должна быть растительного происхождения (грибы, орехи, семечки, крупяные и макаронные изделия, бобовые). Вторая половина суточной нормы белков должна быть животного происхождения (источники – мясо, рыба, творог, яйца, сыр).

    Жиры обеспечивают 15% - 30% суточной калорийности. Жиры обладают не только энергетической ценностью, но и пластической, они необходимы для построения нервных клеток, тканей мозга. Благоприятным считается правильное соотношение растительных и животных жиров. Особенно полезными считаются мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в оливковом масле, рапсовом и арахисовом, а также полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), основным источником которых являются растительные масла – подсолнечное, соевое, кукурузное, а также мягкие маргарины и рыба. Риск развития таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак и сахарный диабет связан с потреблением большого количества насыщенного жира, который входит преимущественно в состав твердых маргаринов, сливочного масла и других продуктов животного происхождения.

    Углеводы являются основным источником покрытия энергетических затрат организма. Углеводы содержатся главным образом в растительных продуктах. В естественных пищевых продуктах углеводы представлены в виде моносахаридов (глюкоза, фруктоза и галактоза), дисахаридов (сахароза, мальтоза, лактоза), полисахаридов (крахмал, гликоген, клетчатка). За счет углеводов обеспечивается55 -75% суточной калорийности, основная их доля приходится на сложные углеводы (полисахариды) и только 5-10% - на простые углеводы (сахара). Источником глюкозы являются плоды, фрукты, ягоды, мёд. Источником дисахаридов являются сахарная свёкла, сахарный тростник, морковь. Повышенное количество рафинированных углеводов в питании (сахар, варенье, мёд, сладости) способствует увеличению уровня холестерина в крови, развитию атеросклероза, ожирения и сахарного диабета. Из группы углеводов главное значение как источник энергии имеют полисахариды: это крахмал и клетчатка. Крахмал откладывается в листьях растений, зёрнах, клубнях и корневищах. Клетчатка относится к неусвояемым углеводам. Она повышает чувство насыщения, способствует выведению из организма холестерина и токсинов, нормализует кишечную микрофлору. Пищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба, особенно в хлебе грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах. Потребление достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой, играет важную роль в нормализации функции кишечника и может уменьшить симптомы хронических запоров, геморроя, а также снизить риск ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.

    Активное участие в обмене веществ принимают витамины. Большинство из них не образуются в организме и получаем мы их с продуктами растительного и животного происхождения. Все витамины делятся на жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые. Жирорастворимые находятся в продуктах животного происхождения : в молоке, сыре, твороге, сметане, сливочном масле. яйцах, рыбе. Витамином А нас обеспечивают ещё и продукты растительного происхождения, содержащие бета-каротин, который превращается в печени в витамин А. Наиболее богата бета-каротином морковь, помидоры, тыква, спаржа, шпинат, абрикосы, арбуз. Витамин Д может образовываться в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца, поэтому надо больше бывать на свежем воздухе. Удовлетворение потребности в витаминах С и Р, а также в некоторых витаминах группы В происходит за счёт овощей и фруктов, поэтому в день необходимо съедать овощей не менее 300-350 гр., а фруктов 150-300гр. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.

    Многообразную функцию в организме выполняют минеральные соли: они являются составной частью крови, используются для построения костной, мышечной и нервной ткани. Особенно важное значение имеют кальций и фосфор, которые являются основным структурным компонентом скелета. Много кальция в молоке и молочных продуктах. Источник фосфора: яйца, сыр, мясо, рыба, овсяная крупа. При сбалансированном питании наш организм достаточно обеспечивается солями за исключением поваренной соли, потребление которой должно быть ограничено 5,0 гр. в сутки (1 чайная ложка без верха).

    Вода составляет до 60% от общей массы человеческого организма. Все обменные процессы в клетках могут протекать только при достаточном содержании в них воды. При смешанном рационе и нормальных условиях питания общий объём воды, потребляемой человеком за сутки, должен составлять 1,5-2,0 литра.

    Питание должно быть дробным (3-4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, т.к. ко времени вырабатывается рефлекс, выделяются пищеварительные соки, ферменты. Промежутки между отдельными приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов. Такое питание способствует созданию равномерной нагрузки на пищеварительный тракт и наиболее полному усвоению питательных веществ. Органы пищеварения должны получать необходимый отдых в течение 8-10 часов ежесуточно. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна. А перед тем, как ложиться в постель, можно выпить стакан молока, кефира, простокваши, ряженки или съесть немного фруктов. Плотный ужин не способствует сну. Ночное пищеварение приводит пищеварительные железы к перенапряжению и истощению. Лучше усваивается тщательно пережеванная пища.

    Тем, кто ответственно относится к своему здоровью и хочет сохранить его надолго, следует заботиться о разумном разнообразии своего питания. Правильное питание – это основа жизни, здоровья, долголетия и работоспособности человека.


    25.06.15 Чепасова Т.В.

    Категория: Медицина | Добавил: zemcrb-adm (26.04.2016)
    Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Главный врач

    Главный врач Панюхин И. М.

    Панюхин Илья Михайлович


    Форма входа

    Архив записей



    Против коррупции

    Против коррупции


    Горячая линия

    Горячая линия по вопросам помощи при отказе от потребления табака

    ГБУЗ «Пензенский областной центр медицинской профилактики»

    45-42-62

    режим работы: 8.00-16.00 ежедневно, кроме выходных дней.

    Бесплатная консультативная индивидуальная медицинская помощь, оказываемая специалистами Консультативного телефонного центра помощи при отказе от потребления табака Министерства здравоохранения Российской Федерации

    8 800 200 0 200 добавочный 1.


    Горячая линия

    По вопросам, касающимся доступности и качества бесплатной мед. помощи обращаться на круглосуточный телефон Министерства Здравоохранения:

    +79875169882

    22-98-82


    Независимая оценка


    Анкета ТФОМС


    Фотоматериалы
    Фотоматериалы фактического состояния учреждения. Содержания, использования помещений, отделений, кабинетов.

    Видеоэкскурсия

    Сельский доктор

    ИБС

    Погода

    Полезные ссылки
    Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Профсоюз работников здравоохренения РФ (Пензенская область) ТФОМС Пензенской области - Права и обязанности застрахованных граждан Контакт-центр по вопросам сферы ОМС ГБУЗ Областная наркологическая больница ГБУЗ Пензенский областной центр медицинской профилактики Здоровая Россия

    Новости

    Logovo © 2017